マックイタリーをめぐって紛争勃発! [グルメ]

こんにちは、どんちゃんです。

イタリア 地元食材使用の「マック・イタリー」巡り論争
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100210-00000012-maip-int

マクドナルドの話題は、どっかの紙面に必ず登場しますよね。

ファーストフードのマクドナルド社は
イタリア全土にも392店舗展開しているそうですが、
先月末に発売した地元食材を使ったサンドイッチ
「マック・イタリー」について、
ベルルスコーニ政権のザイア農相が宣伝に乗り出した事で、
「国が多国籍企業のスポンサーになっていいのか」とか
「イタリアの味を単一化させるのか」と問題視する声が
上がっているといいます。

イタリアのマクドナルドの新製品はイタリア産の生ハムや
チーズを使ったサンドイッチやサラダで、
ザイア農相は1月26日にローマにあるスペイン広場のマックで
エプロン姿をして新製品の宣伝をしたそうです。
イタリアの食材を使うサンドイッチに期待すると、
地元の経済の活性化にもつながる製品に称賛の声を上げたそうです。

地元の農産品を使ってくれるのであれば、企業の国籍など関係無しに
応援すべきだと思いますけどね。

一方で80年代にスローフード協会を立ち上げたカルロ・ペトリーニ氏が
農相の行動に対し反発の声を上げたそうです。

イタリアといえば、最近、観光客を相手にぼったくる店が増え問題になっていますね。

個人的に、イタリアというとあまり良いイメージはないですね。歴史のある
街並みや世界遺産がある一方、汚い街並みのイメージもありますけどね。

実際に足を運んで生活してみないと、その土地の良さは分からないですけどね。
でも、一生生活したいとは思わないところです。
無添加シャンプー 抜け毛

nice!(0) 

フグの白子が安くなるかも? [グルメ]

こんにちは、どんちゃんです。

フグの白子、少しは身近に? =低温飼育で8割をオスに-近畿大
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100113-00000132-jij-soci

フグなんて、これまで一度しか食べたことがありません。

なのでどの程度美味しいのか分からないんですよね。

フグのオスからだけ取れる白子(精巣)は、高級食材として
珍重されているが、近畿大水産研究所は13日までに、
稚魚を一定期間低温の海水で飼育する方法で、
トラフグの8割をオスにする養殖技術を開発したそうです。

スゴイ技術を開発したモンですね。この技術もしかして
人にも応用できたりして?

薬剤や遺伝子操作を伴わないため、すぐに実用化できるのが特徴で、
今年11月から、実験場のある富山県射水市の漁協と
共同で販売を始めるとのこと。

薬剤や遺伝子操作を行わないとすると、いったいどんな技術
なんでしょうね。

同研究所の沢田好史教授らのチームは、富山湾の水深100メートルから
くみ上げた冷たい海水を使い、トラフグの稚魚を
水温12~17度の低温で飼育、ふ化後15~79日の間に
低温飼育を開始し、65~105日間低温の状態に置くと
8割以上のオスが安定して得られることを見いだとかで、
これは画期的な発見ですね。

これだったら安心ですね。でもこの技術、人間には応用
できませんね。

いったい、フグの白子の価格ってどれぐらいするんでしょうか?

キャベツダイエット 方法

タグ:フグ 白子
nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

11歳で野菜ソムリエ合格 [グルメ]

こんにちは、どんちゃんです。

11歳の野菜ソムリエ誕生 2ヵ月勉強、一発合格
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091204-00000007-khk-l04

11歳で野菜ソムリエの資格を取ってニュースになるということは、
この資格かなり難関ということなんでしょうか?


宮城県に住む生江真歩さんが小学校5年生にして「野菜ソムリエ」の
資格を取得したそうです。

「野菜ソムリエ」というのは野菜や果物の詳しい知識を持っていて、
別名ベジタブル&フルーツマイスターと言うそうです。
素材の持つ美味しさを伝える食のプロで毎日の献立に役立てたいとか、
子供に野菜を好きになってもらいたい等の目的を持って
取得を目指す人が多い資格です。

野菜のことは八百屋に聞けば大抵のことは教えてくれますけどね。

野菜ソムリエになるなら、もう少し勉強して農家に挑戦してみては
どうでしょうか?

野菜ソムリエを勉強するより、もっと大切なことが学べると思いますよ。


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ファミマの刺身 [グルメ]

こんにちは、どんちゃんです。

ファミマ初のお刺身舟盛り
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091125-00000023-fsi-bus_all

いよいよコンビニでもお刺身の盛り合わせが買えるようになります。
といっても年末年始の予約商品のようです。

 ファミリーマートは25日、年末年始のパーティー用メニューとして
「お刺身舟盛り」(1480円)や「ファミリー冷製オードブル」
(1980円)など5種類を販売すると発表しました。

刺身の舟盛りの販売は同社として初めてとのこと。
予約期間は12月1日から28日まで、12月21日~1月4日に
店頭で引き渡すようです。
価格は1480~2480円とか。

予約するんだったら近くのスーパーに行って好きなものを
買ってきた方が手っ取り早いような気もするのですが。

それより、お酒のおつまみになるようなイカリングフライだとか
エビの唐揚のような揚げ物のほうが売れるような気がしますけどね。

nice!(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

茨城県鉾田市のサツマイモ [グルメ]

こんにちは、どんちゃんです。

サツマイモのプリンを開発=茨城県鉾田市など〔地域〕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091029-00000106-jij-soci

私は、あの干したサツマイモが大好きです。冬にストーブの上で焼いて食べるのが
好きなんですよね、

でも、サツマイモのプリンも美味しそうです。

茨城県鉾田市の鬼沢保平市長らが29日、
市内産のサツマイモを使って開発したプリン
「生クリームスイートポテト」と、昨年に続き販売する
「すとろべりぃ酒」のPRのため、橋本昌知事を表敬訪問したそうです。


サツマイモは洋菓子、和菓子、やきいも、てんぷらなどどんな料理にしても
美味しく食べられますよね。

これから寒くなる時期、焼きいも美味しいんだけどなぁ~。
電気毛布 ひざ掛け
ひざ掛け ベロア
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

モスバーガーのお歳暮商品 [グルメ]

こんにちは、どんちゃんです。

モスバーガー、野菜と果物を箱詰めしたお歳暮商品販売
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091027-00000019-oric-ent

確かに、モスの野菜はレタスはシャキシャキしているし、トマトも
ジューシーで美味しいと思います。

でもマックと比べると値段もそれなりに高いので昼はマックに行っちゃいますよね。

モスバーガーを展開するモスフードサービスは27日、
2000個数量限定で販売する「モスバーガー冬ギフト」
の概要を発表したそうです。
価格は2500円(税・送料込)で、宅配専用商品となるとか。

今年はモスバーガーの協力農家が作った野菜と果物を
詰め合わせた『モスのこだわり野菜ギフト』を新たに発売、
各品目の産地と生産者を明記して、ファストフードの
ギフトとしては珍しい「生産者の顔が見える野菜・果物」
を売り出し、同社が取り組んでいる“食の安心・安全”を
アピールするとか。

これってクリスマスパーティーで喜ばれる商品だと思いますけどね。
これだったら値段も手頃だし、一度試してみたいです。
シープスキンブーツ ムートンブーツ
pony シープスキンブーツ
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブルーベリージャムを値下げ [グルメ]

ブルーベリージャムを製造販売しているキユーピーが、現在330グラムで440円で販売している商品を、11月2日分の出荷分から380円にするそうです。
我が家も、ブルーベリーは目に良いということでこの商品よく買うんですよね。なので値下げはとてもうれしいです。問題解決力

nice!(0) 
共通テーマ:ニュース

ノンアルコールビールにサッポロも参戦 [グルメ]

こんにちは、どんちゃんです。

サッポロも参入 大手4社、アルコール0%のビール風味飲料出そろう
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090827-00000539-san-bus_all

ノンアルコールビールって不思議とビールの味がするんですよね。
もちろんビールよりは美味しくないですが、車の運転を考えると
これもありだなと思いますよね。

サッポロビールは27日、ノンアルコールのビール風味飲料
「スーパークリア」を9月30日に発売すると発表したそうです。
アルコール度数0.00%のビール風味飲料は、
今年4月にキリンビールが発売した「フリー」が先駆けで、
アサヒビールが9月1日に「ポイントゼロ」で追随するほか、
サントリーも同29日に「ファインゼロ」を投入、サ
ッポロの参入で、ビール大手4社による激しい販売競争が
繰り広げられそうだとか。

「スーパークリア」は、麦芽エキスをサッポロ独自の配合技術で
最適配合することで、雑味を低減し、爽快な味わいに仕上げ、
糖質も抑え、カロリーは100ミリリットルあたり6キロカロリーと、
従来品に比べ37%下げたとのこと。

ノンアルコールに低カロリー、しかもビールテイストもっと味がよければ
ビールを飲む必要もないですけどね。

今の若い人はアルコールを飲まないですから、こういった種類の製品
に人気が集まるかもしれませんね。

やっぱり味はビールなんですよね。
フェラガモ スカーフ
フェラガモ 名刺入れ
フェラガモ ハンドバッグ
フェラガモ セール
フェラガモ オードリー
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

森永製菓のミルクキャラメル缶 [グルメ]

こんにちは、どんちゃんです。


森永製菓が “賞味期間5年”の保存食「ミルクキャラメル缶」を発売
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090803-00000008-oric-ent

そういえば、我が家は防災対策としても保存食なんか全く準備してないですね。
でも一応さば缶が好きなので味噌煮や水煮を切らさないようにはしています。

森永製菓は3日、防災対策の一環として“賞味期間5年間”の
保存食『ミルクキャラメル缶』の発売を発表したそうです。
同社は消費者からの「『防災対策として食料を準備しておきたい』
というニーズに応えた」とし、昨年発売した賞味期間3年の商品を
今回は耐久テストを重ね5年に延長、製品自体の風味は従来のものと
変わりないとのこと。

今回発売される同商品も「保存食」であることをパッケージデザインに
盛り込みながら、缶の裏面には「防災お役立ち情報」が記載されているようですよ。
『ミルクキャラメル缶』(70g・398円)は4日より全国発売だとか。

キャラメルって保存食になるので便利です。
値段も手頃だし家族に必要な分だけでも買っておこうかな。


そういえばこの森永のミルクキャラメルパッケージが自分が生まれた頃から全く変わってないですね。なんと昭和の時代からずっと変わっていないそうです。

でも保存食がキャラメルだけでは数時間しかもたないような気もするので
ごはんやフルーツの缶詰も用意しておいたほうが良いのでしょうね。

日本に住んでいる限りは、いつどこで大地震の災害に直面するか分かりませんからね。
備えあれば憂いなしといったところでしょうか?
たたみ ダニ
蚤 ダニ
ふとん ダニ
本 ダニ
ブルガリ 手帳
ブルガリ hp
ブルガリ ペンダント
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビール風味飲料が好調 [グルメ]

こんにちは、どんちゃんです。

ビール風味飲料 アサヒも参入 新たな需要開拓 各社本腰
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090723-00000009-fsi-bus_all

アルコール分が一切ない「ビール風味飲料」が大人気です。
キリンビールが4月に発売した「フリー」が、飲みたくても飲めない
ドライバーや、妊婦などの需要を取り込み一大市場を形成、
これを受け、アサヒビールが9月に商品投入を決めたほか、
サッポロビールも今秋に投入する方向で調整し、
サントリーも参入の機会を伺っているようです。

ビール各社の商品が出そろうことで市場が活性化するのは確実で、
ビール類のシェア争いでしのぎを削る各社の顧客争奪戦が、
ビール風味飲料にも飛び火しそうな勢いです。

最近のビール風味飲料のアルコール度数は0.00%で、
麦汁に炭酸を加えるなどの製法でビールに似た味を実現しているのが特徴で、
従来のノンアルコール飲料のアルコール分は0.1~0.5%
含まれていたのだそうです。

いったいどんな味がするんでしょうね。苦いサイダーといった感じなんでしょうかね。
飲んだことないだけに期待が膨らみますね。

でもアルコールが入ってないのにビールって呼べないでしょう(笑)
これが旨かったら車で居酒屋にいって宴会に参加できるので
なにかと重宝しますよね。
トレッキング スカート
keen トレッキング
リバー トレッキング
ナイキ トレッキング
トレッキング 用品
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
国内の光プロバイダ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。