フグの白子が安くなるかも? [グルメ]

こんにちは、どんちゃんです。

フグの白子、少しは身近に? =低温飼育で8割をオスに-近畿大
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100113-00000132-jij-soci

フグなんて、これまで一度しか食べたことがありません。

なのでどの程度美味しいのか分からないんですよね。

フグのオスからだけ取れる白子(精巣)は、高級食材として
珍重されているが、近畿大水産研究所は13日までに、
稚魚を一定期間低温の海水で飼育する方法で、
トラフグの8割をオスにする養殖技術を開発したそうです。

スゴイ技術を開発したモンですね。この技術もしかして
人にも応用できたりして?

薬剤や遺伝子操作を伴わないため、すぐに実用化できるのが特徴で、
今年11月から、実験場のある富山県射水市の漁協と
共同で販売を始めるとのこと。

薬剤や遺伝子操作を行わないとすると、いったいどんな技術
なんでしょうね。

同研究所の沢田好史教授らのチームは、富山湾の水深100メートルから
くみ上げた冷たい海水を使い、トラフグの稚魚を
水温12~17度の低温で飼育、ふ化後15~79日の間に
低温飼育を開始し、65~105日間低温の状態に置くと
8割以上のオスが安定して得られることを見いだとかで、
これは画期的な発見ですね。

これだったら安心ですね。でもこの技術、人間には応用
できませんね。

いったい、フグの白子の価格ってどれぐらいするんでしょうか?

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タグ:フグ 白子
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