フグの白子が安くなるかも? [グルメ]
こんにちは、どんちゃんです。
フグの白子、少しは身近に? =低温飼育で8割をオスに-近畿大
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100113-00000132-jij-soci
フグなんて、これまで一度しか食べたことがありません。
なのでどの程度美味しいのか分からないんですよね。
フグのオスからだけ取れる白子(精巣)は、高級食材として
珍重されているが、近畿大水産研究所は13日までに、
稚魚を一定期間低温の海水で飼育する方法で、
トラフグの8割をオスにする養殖技術を開発したそうです。
スゴイ技術を開発したモンですね。この技術もしかして
人にも応用できたりして?
薬剤や遺伝子操作を伴わないため、すぐに実用化できるのが特徴で、
今年11月から、実験場のある富山県射水市の漁協と
共同で販売を始めるとのこと。
薬剤や遺伝子操作を行わないとすると、いったいどんな技術
なんでしょうね。
同研究所の沢田好史教授らのチームは、富山湾の水深100メートルから
くみ上げた冷たい海水を使い、トラフグの稚魚を
水温12~17度の低温で飼育、ふ化後15~79日の間に
低温飼育を開始し、65~105日間低温の状態に置くと
8割以上のオスが安定して得られることを見いだとかで、
これは画期的な発見ですね。
これだったら安心ですね。でもこの技術、人間には応用
できませんね。
いったい、フグの白子の価格ってどれぐらいするんでしょうか?
キャベツダイエット 方法
フグの白子、少しは身近に? =低温飼育で8割をオスに-近畿大
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100113-00000132-jij-soci
フグなんて、これまで一度しか食べたことがありません。
なのでどの程度美味しいのか分からないんですよね。
フグのオスからだけ取れる白子(精巣)は、高級食材として
珍重されているが、近畿大水産研究所は13日までに、
稚魚を一定期間低温の海水で飼育する方法で、
トラフグの8割をオスにする養殖技術を開発したそうです。
スゴイ技術を開発したモンですね。この技術もしかして
人にも応用できたりして?
薬剤や遺伝子操作を伴わないため、すぐに実用化できるのが特徴で、
今年11月から、実験場のある富山県射水市の漁協と
共同で販売を始めるとのこと。
薬剤や遺伝子操作を行わないとすると、いったいどんな技術
なんでしょうね。
同研究所の沢田好史教授らのチームは、富山湾の水深100メートルから
くみ上げた冷たい海水を使い、トラフグの稚魚を
水温12~17度の低温で飼育、ふ化後15~79日の間に
低温飼育を開始し、65~105日間低温の状態に置くと
8割以上のオスが安定して得られることを見いだとかで、
これは画期的な発見ですね。
これだったら安心ですね。でもこの技術、人間には応用
できませんね。
いったい、フグの白子の価格ってどれぐらいするんでしょうか?
キャベツダイエット 方法