すごい納豆菌の力! [グルメ]
こんにちは、どんちゃんです。
納豆ネバネバに効果あり、池の濁りスッキリ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100404-00000382-yom-soci
納豆菌はいいですよ~。
納豆をはじめとする日本古来の発酵食品も、
もしかしたら別の利用方法で画期的な方法が見つかるかも。
田舎では畑で野菜作りのために利用していますが、納豆菌を
使うと土壌の病気も減り多収穫になるといってました。
大阪市内にある濁った池の水を納豆のネバネバ成分を利用して
浄化しようとする実証実験が3日に行われたそうです。
その池は緑褐色のアオコなどの覆われていて、
水面から15センチくらいの水深しか目で見えなかったようですが、
実験に利用した杭全神社(平野区)の池が、
浄化剤4キロを水に溶かしてホースでまいたところ、
池の濁りが凝縮し始めて2~3時間後には、
濁りの原因だった塊が水面に浮かんできたそうです。
油が流出してしまったときに利用するフェンスを使って、
塊を除去してみると約1メートル下の池の底が確認できるほど、
水はすっかり透き通ったそうです。
池にまいた浄化剤には納豆のネバネバ糸に含まれるポリグルタミン酸が
主成分の粉末らしく、濁りの原因を効率よくからめ捕ることができ、
しかも魚などの生物には影響を与えないそうです。
ちなみに納豆菌を使う場合は、地元で作られた納豆を使うと
より効果が高いと思いますよ。
昔から納豆は健康に良いと言われていましたし、
我が家でも常に冷蔵庫に常備している食べものでした。
人間に良いものは、自然界にとっても良い影響があるんですね。
納豆菌を始めとする地場菌をもっと有効に
使い環境浄化に努めるべきだと思いますよ。
納豆ネバネバに効果あり、池の濁りスッキリ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100404-00000382-yom-soci
納豆菌はいいですよ~。
納豆をはじめとする日本古来の発酵食品も、
もしかしたら別の利用方法で画期的な方法が見つかるかも。
田舎では畑で野菜作りのために利用していますが、納豆菌を
使うと土壌の病気も減り多収穫になるといってました。
大阪市内にある濁った池の水を納豆のネバネバ成分を利用して
浄化しようとする実証実験が3日に行われたそうです。
その池は緑褐色のアオコなどの覆われていて、
水面から15センチくらいの水深しか目で見えなかったようですが、
実験に利用した杭全神社(平野区)の池が、
浄化剤4キロを水に溶かしてホースでまいたところ、
池の濁りが凝縮し始めて2~3時間後には、
濁りの原因だった塊が水面に浮かんできたそうです。
油が流出してしまったときに利用するフェンスを使って、
塊を除去してみると約1メートル下の池の底が確認できるほど、
水はすっかり透き通ったそうです。
池にまいた浄化剤には納豆のネバネバ糸に含まれるポリグルタミン酸が
主成分の粉末らしく、濁りの原因を効率よくからめ捕ることができ、
しかも魚などの生物には影響を与えないそうです。
ちなみに納豆菌を使う場合は、地元で作られた納豆を使うと
より効果が高いと思いますよ。
昔から納豆は健康に良いと言われていましたし、
我が家でも常に冷蔵庫に常備している食べものでした。
人間に良いものは、自然界にとっても良い影響があるんですね。
納豆菌を始めとする地場菌をもっと有効に
使い環境浄化に努めるべきだと思いますよ。
タグ:ポリグルタミン酸